最新情報・お知らせ

「ルールメイキングの会」より、生徒総会に向けての発表がありました

4月11日(火)、「ルールメイキングの会」で活動してくれている生徒たちから在校生に向けて、活動の骨子とこれまでの活動内容、これからの目標などを発表する機会がありました。

今回は頭髪についての提案が主旨となり、

4月14日(金)に生徒議会が開かれ、本日の提案を生徒総会に挙げるかが検討されます。

その結果を受け、総会を開くことが決まった場合、総会は5月10日(水)に開催され、議案に対する可否を決めることになります。

そこで可決されれば、学校は校則の見直しを検討することになります。

自分たちが卒業した後もしっかり通用するようなルールを作るには、非常に難しく高いハードルをいくつも越えなければいけません。

それに挑戦する生徒たちと教員が真剣に向き合う場としてとらえ、自由と責任についての実践の場になればいいと思います。