台湾の高校との国際交流(5月31日)

5月31日、姉妹校となった「苗粟県立大同高級中学」の生徒たちとのオンライン交流会を行いました。令和2年度から開始した交流も4回目となりました。今回は1・2年生を中心に告知し全部で20名の生徒が参加しました。

最初に両校長からの挨拶の後、全員での記念写真をとりました。その後、各チーム2~3人ずつに分かれて交流を行いました。 吹田東側からは、「吹田東高校を紹介する」というプログラムを企画し、 校則についてや、修学旅行・学校行事などを、事前にプレゼンの準備をして、台湾の高校生たちに伝えていました。 2年生は沖縄への修学旅行について話しているチームが多かったです。台湾の高校生たちは語学力が高く、本校の生徒たちも多くの刺激をもらうことができたようです。

全体でのお別れの場では、最初に撮った集合写真がすでにスライドになっていて、台湾の皆さんのテクノロジー力にも感動した交流となりました。