• 重要なお知らせ
  • 新型コロナウイルス感染症に係る濃厚接触者の特定ならびに出席停止に関しまして(2月3日 17:30更新)

重要なお知らせ

保護者の皆様

濃厚接触の可能性の判断につきましては、大阪府教育庁や大阪府保健医療部による通知に基づいて学校が判定することとなりました。お子様の行動についてまずは以下の内容をご確認いただき、自宅待機等を実施していただきますようお願いいたします。陽性が判明した際には、学校へのご連絡をお願いいたします。

<濃厚接触の可能性の判断(大阪府健康医療部HP「事業所における新型コロナウイルス感染症感染急拡大時の対応について」より)>

陽性者の感染可能期間(陽性者が有症状の場合、発症2日前から療養終了日まで)中に

• 手で触れることのできる距離(目安として1m)でマスクなしで15分以上会話をした者
  • 車内等で長時間(1時間以上)の接触(「会話」や「共有のものを使用」)があった者

<濃厚接触者となった場合の取り扱い>

学校が濃厚接触者と特定した児童生徒等については、オミクロン株陽性者の濃厚接触者として陽性者と接触した翌日から起算して7日間の出席停止といたします。なお、オンラインによる授業参加時を含めて出席停止とし、不利にならないように成績処理を行います。また、10日間を経過するまでは、検温などご自身による健康状態の確認等を行うこととなっていますので、ご留意ください。

<陽性者の出席停止期間について> <大阪府健康医療部HP「新型コロナウイルス感染症と診断された後の流れ~保健所からの連絡や療養についてフローチャート~新型コロナウイルス感染症の陽性者となった場合の対応について」より>

無症状の陽性者の出席停止期間は検査受験日の翌日から起算して7日めまでとなります。なお、無症状者が出席可能となった後も受験日の翌日から起算して10日間が経過するまでは、検温など自身による健康状態を確認するとともに、リスクの高い場所の利用や会食等を避け、マスクを着用する等の感染対策が必要です。

有症状の陽性者の出席停止期間は、保健所や病院より個別の指示がない場合は、発症日から10日間経過し、かつ、症状軽快後72時間経過した場合となります。

220203_figure1.jpg

< 定期考査期間中における新型コロナウイルス関連における 『出席停止扱いの願い出』につきまして>

本校ホームページリンクを参照ください。

ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。