進路指導について

進路指導の方針

1.卒業時に、生徒自身が希望する進路が実現できるよう、各学年に応じて、職業観を養い、自身の進路、生き方について考えさせる機会を与え、段階的に進路選択意識の高揚を図るべく指導する。

2.本年度重点となる教育目標・計画

1.進路閲覧室の資料の整備、進路の手引きや進路に関する雑誌の配付、ポスター及びパンフレットの掲示等、進路選択のための情報を適宜提供する。

2.進路希望調査の実施により、生徒自身が希望進路を確認し、担任及び保護者との意思疎通を図る。

3.スタディーサポート、外部模試等を積極的に活用し、入学時からの学力の推移を生徒及び担任、教科担当が客観的に分析し、進路実現に生かせるように支援する。

4.学年による進路HR、希望分野における説明会、学海の進路講座、また進路閲覧室における進路相談等を充実させ、さまざまな選択肢の中から、自らの進路を選択できる環境を整える。