【PTA活動報告】令和5年度 文化祭

PTAも令和5年度の文化祭に参加しました。参加しての活動や感想を報告いたします。

新型コロナウィルス感染防止対策のため、令和2年度は中止。令和3・4年度は、規模の縮小や規制がある中での開催となりました。今年度は3年ぶりに食品バザー(飲食模擬店)を含むコロナ前とほぼ同じ形で文化祭が開催されました。

当日、晴天に恵まれる中、多くの来場者が生徒会のアーチや、空中の虹色パラソルを見上げて「きれい!」と感嘆の声を上げていました。中庭では生徒達が、焼き鳥、餃子、焼きそば、ワッフル、ミルクせんべいなど食品バザーに大いに腕をふるっていました。

校舎内では、美術部、写真部、生物部やファッション部が、それぞれに趣向をこらした作品を展示していました。山岳部は山に関するクイズで楽しませてくれました。

体育館2階でのダンス部の発表で大歓声に沸く一方、体育館前では、書道部パフォーマンスが披露されたくさんの生徒や来場者の注目を集めました。

軽音部と吹奏楽は軽快な音楽で一日中文化祭の会場を盛り上げてくれました。

各クラスによるバザーや展示はそれぞれ趣向が凝らされていて、参加者した人たちは楽しく過ごしていました。PTAの催し物は準備から片付けまで役員が協力しながら活動をすることができました。子ども達の笑顔、笑顔、笑顔。保護者としてもコロナを越えて共に阪南高校の文化祭を盛り上げることができたことに喜びを感じる一日でした。

2023-PTA文化祭01.jpg2023-PTA文化祭03.jpg2023-PTA文化祭02.jpg