ICT活用の実践事例

このページを見れば、すながわの「ICT活用」「アクティブ・ラーニング」型の授業がわかる!
(読むのにかかる時間:約5分

このページでは、プロジェクターを用いて、本校がどのようにアクティブ・ラーニングを進めているかが、分かります。
本校では、各普通教室にプロジェクターが1台ずつ配備されているほか、アクティブ・ラーニングのための大きな教室もあります。そうした設備を用いた実践事例をご紹介します。

各普通教室に1台配備されたプロジェクター

■普通教室の黒板右側に、プロジェクターを1台常設しています。

■パソコンやiPadなどを通して、ホワイトボードに映る説明や写真・動画とともに学べる授業は、生徒のみなさんにとって「見てわかる」授業となるはず!

■本校の教員は、授業や自立活動で、このプロジェクターを効果的に活用するために研修を行い、全教員がプロジェクターを使えるようになっています!(詳しくはこちら →平成31年度 学校経営計画及び学校評価)

■例えば、こういった授業や自立活動などを行うことができます!

ビデオ会議システムを使ったリモート集会

・プロジェクター活用例(英語科)

・ICT機器を使った自立活動

アクティブ・ラーニング型授業がはかどる専用教室!

■ここ最近、教育界で主流になっている「アクティブ・ラーニング(主体的、対話的で深い学び など)」にも、本校は積極的に取り組んでいます。

■令和2年には、同じ敷地内にある泉南支援学校と合同で「アクティブラーニングルーム」を開設!ここには、アクティブ・ラーニングを盛り上げるための器具がたくさん準備されています!

縦1.5m×横9.5mの巨大壁面ホワイトボード s-IMG_1374.jpg
プロジェクター×6台 ホワイトボード投影用のプロジェクター×3台 s-IMG_1375.jpg
床面投影用のプロジェクター×2台 s-IMG_1378.jpg
キャスターによる可動式プロジェクター1台 s-IMG_1377.jpg
キャスターによる自由可動式の机とイス ×38セット s-IMG_1376.jpg

■これらがあれば、3クラスそれぞれ異なる画面を投影したり、投影された画面に考えを書き込んで議論を発展させたり、机とイスを自由に移動させてグループワークをしたりと、使い方はまさに多種多様です!!

■例えば、こういった授業を行うことができます
 令和2年12月には、泉南支援学校との合同授業という初の試みをしました!
  →みんなで弾ける!アニメーション楽譜を活用したギター合奏

プロジェクターの床面投影

本校では、プロジェクターを床面に投影することによって、新たなICT活用の可能性を研究しています。
詳しくはこちら(→プロジェクターの床面投影による事例)をご覧ください。

本校の活用例が、エプソン社の記事に取り上げられました。

導入事例 大阪府立すながわ高等支援学校

もっと詳しく知りたい方はこちら

学校経営推進費