本校の職業教育

生徒の特性・希望に沿った就労のために

本校では、全員が学ぶ職業共通学科「清掃」「接客・販売・物流」に加えて、 3つの職業専門学科「ものづくり科」「せいかつサービス科」「食とみどり科」を設置し、 生徒の特性を見極めるとともに、多彩に変化する社会のニーズに応える就労力を育てます。

各職業学科の概要

共通科目共通科目の概要
清掃 屋内や屋外での清掃活動を通して、清掃作業に必要な知識や技術を学習するとともに、作業場面に応じたマナーや仲間との協力などの姿勢を身につける。
接客 販売や接客を通して、状況に応じた適切な応対を学ぶとともに、豊かなコミュニケーション能力を養う。
物流 受注品についての検品・加工・包装・解体等の軽作業を通して、物流業務に必要な知識や技能を学ぶとともに持久力や集中力を養う。

学科名学科の概要
せいかつサービス科 介護・福祉・保育・コミュニケーションの取り方等の学習や実習を通して、就労に向けた責任感や態度を育む。
ものづくり科 木工製品の設計・加工・販売学習を通して、安全に作業する意識を身につけ、就労に向けた責任感や態度を育む。
食とみどり科 農作業・食品加工実習・野菜の販売学習を通して、持続力・忍耐力を身につけ、就労に向けた責任感や態度を育む。