学校の特徴

70年以上の伝統を支えてきたのは、教職員・生徒の親密な心のふれあいのなかで、生徒一人ひとりを大切にしたきめ細かな指導です。

交通至便、恵まれた教育環境のもとで、親身になって基礎・基本を徹底して習得させようとする教職員の意欲は高く、生徒が仕事と学習を両立させている生活条件を考慮して、効果的で充実した教科指導を行っています。また、数学と英語は「標準」と「基礎」に分かれた少人数授業を行っています。

「単位制・普通科」で「二学期制」ですが、ホームルームの時間や学年制のまとまりは維持しています。ホームルーム活動や校外学習をはじめ、体育祭・文化祭・芸術鑑賞などの楽しい行事があり、高校生活を楽しく豊かにします。校外学習は、3年生は修学旅行、2年生は宿泊研修、1年生と4年生は遠足を行っています。球技大会は生徒会が企画して行います。