学校長より

皆さま、枚方高校のWebページをご覧くださりありがとうございます。

本校は昭和38年、地域の皆様からの熱い期待のもと、府立高校として枚方市内に最初に設立された学校です。60年にわたる歴史と伝統を継承する中で、地元の皆様のご理解とご協力をいただき、自ら学び、主体的に判断し、行動できる人材の育成に努めてまいりました。

これまでから、生徒たちは活力溢れる学校生活を送ることにより、進路実現はもとより、学校行事やクラブ活動においても大きな成果をあげています。さらに昨年度から「普通科」に加え、これまでの「国際教養科」が「国際文化科」に発展・深化し、英語はもとよりその他の外国語や様々な国の文化等を学習する機会の充実を図っています。また、将来の予測不可能で変化の大きいグローバル社会で活躍するために、多文化理解教育を一層推進し、コミュニケーション能力やプレゼンテーション力を身に着け、諸問題を自ら解決できる力を養うよう、教育活動を進めているところです。

本年、創立60周年を迎える本校は、これまで培ってきた素晴らしい伝統を継承するとともに、あらたな飛躍に向け、これまで以上にチャレンジしてまいります。

保護者の皆様や地域の皆様をはじめ、これまでから本校をご支援いただいております皆様におかれましては、より一層のお力添えをいただきますよう、よろしくお願いいたします。

令和4年4月  大阪府立枚方高等学校  校長 平岡 香子

平岡写真.jpg