学校長より

皆さま、枚方高校のWebページをご覧くださりありがとうございます。

令和3年4月1日付けで着任いたしました校長の平岡香子でございます。

本校は昭和38年、地域の皆様からの熱い期待のもと、枚方市内で最初に設立された府立高校です。地元の皆様のご理解とご協力をいただき、まもなく60年を迎える歴史と伝統を継承する中で、自ら学び、主体的に判断し、行動できる人材の育成に取り組んでまいりました。これまでから生徒たちは、活力溢れる学校生活を送ることにより、進路実現はもとより、学校行事やクラブ活動においても、大きな成果をあげています。

さらに今年度からは「普通科」に加え、これまでの「国際教養科」を「国際文化科」に発展・深化させ、英語はもとよりその他の外国語や様々な国の文化等を学習する機会を充実するなど多文化理解教育を一層推進し、コミュニケーション能力やプレゼンテーション力を身に着け、社会の諸問題の解決に向けて積極的に行動できるよう、教育活動を進めてまいります。

来年度の令和4年には創立60周年を迎える本校は、これまで培ってきた素晴らしい伝統を継承するとともに、あらたな飛躍に向けて、これまで以上にチャレンジしてまいります。そして、「すべての生徒が、来てよかった」、「すべての保護者が子どもを行かせてよかった」、「地域の方々から愛される」学校づくりに邁進してまいります。

保護者の皆様や地域の皆様をはじめ、これまでから本校をご支援いただいております皆様におかれましては、より一層のお力添えをいただきますよう、よろしくお願いいたします。

令和3年4月  大阪府立枚方高等学校  校長 平岡 香子

平岡写真.jpg