試験選抜におけるアドミッションポリシー

本校は、50年を超える歴史と伝統を継承する中で、自ら学び、主体的に判断し、行動できる態度や能力の育成に取り組んでいます。普通科に加え、国際文化科を併設する学校として、国際社会の中で異なる文化を持つ人々とともに生きる資質や能力をはぐくみ、コミュニケーション能力・プレゼンテーション力の育成にも力を入れています。本校の伝統と校風を理解し、何事にも果敢にチャレンジする生徒を望みます。

1) 中学校での学習に意欲的に取り組み、入学後も将来の進路実現に向けて高い目標を掲げ、

必要な学力を身に付けるための努力を続ける生徒

2) 生徒会活動、部活動、ボランティア活動等に主体的に取り組み、入学後も継続する意志を

持った生徒

3) 多様な文化や価値観を尊重する姿勢を持ち、異文化体験や国際交流活動等に積極的に参加 する意欲のある生徒

4) 英語、第二外国語や様々な国の文化の理解に関する学習やコミュニケーション能力、プレゼンテーション力に加えて文化が異なる人々と協働して社会の諸問題の解決に向けて行動することに積極的に取り組む意志を持った生徒(国際文化科)

令和3年度入学者選抜の詳細は、こちら(府教育委員会のウェブページへ)からご覧ください。