概要と目的 - 大阪府立たまがわ高等支援学校

概要と目的

■概要と目的

本校ではこれまで4校の共生推進教室を設置していましたが、平成27年度より府立金剛高等学校と府立枚岡樟風高等学校の2校の募集となりました。 設置校である高等学校と連携して共生推進教室で学ぶ生徒の支援をしています。
 共生推進教室の生徒は学籍は「たまがわ高等支援学校」ですが週に4日、設置校である高等学校で授業を受け、部活動や学校行事にも参加しながらともに学んでいます。  本校には毎週火曜日に登校し、本校の専門科目である「清掃、販売、バックヤードサービス、オフィスサービス、産業基礎、福祉、園芸」などの職業実践の学習や、キャリア教育を通じて就労に必要な力を育てていきます。
 本校の生徒とは、交流クラスで昼食をとったり、スポーツ大会などで交流を深めています。

kyousei.jpg

「ともに学び、ともに育つ」
 府立知的しょうがい高等支援学校職業学科の共生推進教室を府立高等学校に設置し、両校の連携協力のもと、高等支援学校の生徒が、高等学校の生徒とともに学び、交友を深めていくことをめざしています。

府立高等学校における知的障がいのある生徒の教育環境整備事業