教育方針 - 大阪府立たまがわ高等支援学校

■教育目標

心豊かな人間の育成を図り、就労を通じた潤いのある社会的自立をめざす生徒を育成する。

■教育方針

地域社会で自立して生きる力の育成を図り、働くための知識や技術を育み、社会人としての生活習慣や働く意欲を培う。

■校訓

◆ 自 立 ◆社会的自立・職業自立の基礎・基本を学び、就労を通じた積極的な社会参加をする。

◆ 創 造 ◆自らの力でいろいろなものを生み出すとともに、自らの人生を創造する。

◆ 健 康 ◆困難なことも乗り越える、豊かな心と丈夫なからだをつくる。

■本校校章について

kousyou.gif

• 周辺の6枚の大きな葉は、3学科の6分野をあらわす。
  • 中央の「高」は「高等支援学校」の「高」・高校生の「高」をあらわす。
  • 「高」を支える台座は、3年間の高等支援学校の教育がめざす「就労を通じた、地域での社会的自立」を表象する「しっかりした基盤=土台」であるとともに、高等学校等への「支援センターとしての役割=支え」をあらわす。