自分を見つめよう教材

本教材「自分をみつめてのばそう」は、本校での性に関する指導を系統的かつ計画的に行なうために、生徒の課題に合わせた指導内容をまとめたものです。教材のタイトルは、生徒自身が自分を見つめて力を伸ばしていくことができるようにとの願いをこめて、「自分をみつめてのばそう」としました。からだとこころの成長と健康、性の健康を育み、生徒自身が人との関係の中でこころが満たされ、適切な意思決定や行動選択ができるようになることを目標としています。

本教材は平成26年度「思春期におけるさまざまな課題のある生徒への健康教育と生徒指導 報告書」(文部科学省科学研究費補助金により大阪大学大学院 野坂祐子 准教授 監修)にまとめたものです。

目次編.pdf

からだ編.pdf