系列の選択

本校では、「技を磨く」・「モノづくり」・「生活教養」の3つの系列があり、2年生にそれぞれの興味・関心に応じて系列選択を行います。 また、4年生(社会人特別編入)は「情報と文化」の系列に所属し、専門科目の学習を行います。

●技を磨く●

●モノづくり●

技を磨くA~Dでは一年間で、自動車・機械・電気・情報の 4つの工業分野の専門知識・技術を学習する系列です。

(学)技を磨くA
(学)技を磨くB

(学)技を磨くC
(学)技を磨くD
課題研究

モノづくりA~Dでは一年間で、金属加工・ガラス細工などの 機械工作・工芸分野の技術を4班に分かれ、学習しながら作品づくりを行う系列です。

(学)モノづくりA
(学)モノづくりB

(学)モノづくりC
(学)モノづくりD

●生活教養●

生活教養で開講される科目・実習は普段の生活に密着しており、 それぞれの教養・技術を高めることのできる編成となっています。家庭・福祉・語学に特化した系列です。

福祉基礎
フードデザイン
(学)国際教養
(学)発展国語Ⅰ

生活支援技術
(学)ライフデザイン
(学)英語表現Ⅰ
(学)発展国語Ⅱ

●情報と文化●

情報と文化A~Dでは、普通科高校では履修することが出来なかった工業・情報といった 専門分野の実技を展開している系列です。

【総合選択科目】

4年生(社会人特別編入)
(学)情報と文化A
(学)情報と文化B