総合学科について

総合学科

これまでの普通科と専門学科の枠を超えた新しいタイプの学科です。
生徒が自分の進路や興味・関心などに応じて科目が選択できるよう選択科目が用意されています。「自ら学ぶ」意欲を大切にするため、一人一人が「自分自身の時間割」をつくり学習します。また「産業社会と人間」という総合学科の基本科目があります。

産業社会と人間

この科目は自分の生き方についての考えを深めることを目標とした、総合学科の基本科目です。
社会人講師による講演や卒業生の体験談、ビデオやインターネットを使った情報などを通し、自分の進路と適性などについて考え、2年生以降の具体的な科目選択を、自分のライフプランに合わせて考えることになります。

系列・自由選択科目

総合学科では2年次に「系列」および「自由選択科目」を選択することが可能です
それぞれの「系列」は関連の深い科目をまとめて科目群として開設しています。また、自由選択科目と組合せ「自分自身の時間割」を組み立てます。