スクール・ポリシー

グラデュエーション・ポリシー

・一人ひとりの目標や適性に応じた学びを通じて、確かな知識や技能を身に付け、生涯を通じて自己の可能性を伸ばそうとする意欲と態度を育みます。
・主体的に考え、判断・行動し、課題解決に取り組むことができる、生きていく力を身に付けます。
・自己の価値に気づき、自尊心を持ち、自立した社会人として、社会に貢献する人材を育成します。

カリキュラム・ポリシー

・将来の生き方を考える学習を大切にするとともに、実現したい目標につながる進路選択に対応できるよう 「工業」「生活教養」の2つの系列を編成します。 ・基礎的な学力の確実な定着から、主体的に取り組む「総合的な探究の時間」「課題研究」などの学びを通し て、興味・関心を広げるとともに、課題解決能力の育成に取り組みます。 ・資格取得や各種コンテスト、地域でのボランティア活動などに参加することにより、自己肯定感と自信を育 み、社会的・職業的に自立する力の育成に取り組みます。

アドミッション・ポリシー

本校は、生徒一人ひとりの個性を尊重し、様々な背景を持つ生徒たちが、ともに助け合い、思いやりの気持 ちを持って学校生活を送っています。すべての生徒が基礎学力の定着に励むことはもちろんのこと、主体的に 自らの進路設計に合わせた学びのできる生徒を求めます。

1) 卒業後の目標を持ち、その目標に向かって学びを続けることのできる生徒

2) けじめをつけて学校生活と日常生活を両立することができる生徒

3) 他人に対する思いやりの心を持ち、それぞれの立場を理解して行動できる生徒

4) 資格取得や各種コンテストへの参加、地域でのボランティア活動への参加など積極的に活動できる生徒