学校長より

学校長あいさつ

第16代 校長 可知 万千代

~ 交野支援学校のホームページにお越しいただき、ありがとうございます ~

創立44年目を迎える本校は、小学部・中学部・高等部を設置する肢体不自由支援学校です。

通学区域は、交野市、枚方市、寝屋川市、門真市、四條畷市となります。

学校は、交野三山の見渡せる好立地にあり、敷地内の伸びやかに枝を広げる木々や花々が風に揺れ、校庭には光が降りそそぎます。

この豊かな環境を生かしながら、大切な子どもたちを中心にすえ、保護者の皆様や地域・関係機関の皆様と縁を結びあい、児童生徒の持てる力を最大限に伸ばしていけるよう教職員一同すすめてまいります。

本校で出会う人同士が笑顔でつながり、お互いの個性を認め活かしあう「多様性社会」づくりの基盤となる、卒業生を含め、縁を結んだすべての人が夢を育める、そのような「心の港」となる学校をめざします。「学校経営計画」のダイジェスト版で今年度重点とする取組み内容を紹介しています。ご覧いただければ幸いです。

(なお、分校の交野支援学校四條畷校については、こちら大阪府立交野支援学校四條畷校 (osaka- c.ed.jp)ホームページをご覧ください。)