生徒会 ・ 委員会活動

生徒会instagram

自治の精神に基づいて学校生活の向上をはかり、クラブその他種々の活動を通じて健全な自主的精神を育て、全会員と教職員との親密をはかり、全会員の福祉を増進することを目的としています。

• 生徒議会及び各種委員会

・運動委員会

・文化委員会

・保健委員会

・特活委員会

・総学委員会

・会計委員会

自主活動

生徒の自主性を伸長させる場として重視され、信頼と協同の精神を学び、学校生活を楽しく有意義なものにしていくことを目的としています。

• 公募制委員会 行事の企画・準備・運営の中心となります。

・体育祭企画運営委員会(略称:運企)

各学年の有志生徒によって構成されています。

・文化祭企画運営委員会(略称:文企)

クラブ・同好会の代表および有志生徒によって構成されています。

・合唱大会実行委員会

主に、生徒会執行部を中心に構成されています。

生徒主体の行事

• 新入生歓迎会

午前は、1年生と初めて顔を合わせる「対面式」があります。歓迎の気持ちを込めた2・3年生からのメッセージカードを渡します。1年生にとって、市岡高校生でのスタートを迎えます。

午後からは「クラブ・同好会紹介」です。個性あふれる先輩たちの発表を見ます。少しでも興味をもってもらい、たくさんの1年生が入部してくれることを楽しみにしています。市岡高校の全体の入部率は85%を超えています。

• 体育祭

縦割り団(1~3年生の同じクラス)で構成され、他学年と交流ができます。種目は、団・クラス・部活動対抗リレー、学年競技、借り人競争などたくさんあります。また、応援合戦は特に盛り上がります。当日まで3年生中心に練習を重ねて、お揃いの団Tシャツを着て、最高のダンスを7団が披露します。

• 文化祭

各クラスで6月ごろから企画を考え、夏休みから9月にかけて準備をします。教室では、射的や迷路、バイキングや空中ブランコのアトラクションなどの個性豊かな企画があります。また体育館では、衣装や大道具を一から制作し創意工夫に満ちた劇やパフォーマンス、部活動発表などがあります。1日目の最後には「中夜祭」が開催されます。有志生徒によるバンド、歌、漫才が披露され、この2日間は大変な盛り上がりです。

他にも、文化祭企画運営委員会や生徒会執行部主催の全学年参加型イベントもあり、いつもの学校が非日常へ変わる、楽しさ満載の行事です。

• 合唱大会

1月に国指定重要文化財である「中央公会堂」で行います。1・2年生最後のクラス行事であり、各クラスが朝、放課後などで練習を重ね、当日美しいハーモニーを響かせます。クラス一丸となってたくさん練習をし、歌い終わった時の達成感をみんなで味わえるのが魅力です。