学校長より

大阪府立市岡高等学校のホームページにようこそ。

令和5年4月1日に着任しました辻本です。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、1901(明治34)年に「大阪府第七中学校」として設立され、2021(令和3)年に創立120周年を迎えました。卒業生には「直木三十五賞(通称 直木賞)」にもその名を残す作家の直木三十五や、画家の小出楢重など、長い歴史の中で数多くの著名人を輩出しています。

本校の中庭には、同窓会から寄贈された「自彊(じきょう)の鐘」と呼ばれる鐘の塔があり、毎朝、始業前に、生徒を激励するかのように鐘の音が響き渡ります。

「希望の進路を実現」「伝統の部活動」「心の豊かさを育む学校行事」を3つの柱に、校是である「自彊」の精神、夢や志に向かって努力する自主自律の精神を培い、将来の社会を担うバランスのとれた人間を育てていきます。

保護者の皆さま、地域の皆さまにおかれましては、本校の教育方針をご理解いただき、教育活動についてご支援いただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

大阪府立市岡高等学校

校長 辻本 利勝