布施定の授業~家庭科~

本日、2、3時間目の2年生の家庭科の授業では、調理実習を行いました。今年度初めての調理実習です。チーズケーキを作りました。2班に分かれて、卵白を泡立てるところから始めました。各班のメンバーが協力しながら作業を行っていました。 2時間目の授業では、ボールにクリームチーズを泡立て、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、型に入れてオーブンで焼きました。使い終わったボール等は、すぐに洗い、手際が良かったです。

3時間目にチーズケーキは焼きあがりました。焼き目もついており、とてもおいしくいただきました。

高校に入って初めての調理実習!共同でしっかりと行えていました。

DSCF1954.JPG

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

カテゴリ