クラブ活動

■本校には、8つのクラブがあり、そのなかでそれぞれの活動に取り組んでいます。
■火曜日、水曜日、金曜日の週3回、活動しています。
本校では、希望する生徒がクラブに参加します。

サッカー部

・校外での試合や練習にも積極的に参加するクラブです。
・土日の練習もあるときがあります。

バスケットボール部
陸上競技部

ソフトボール部

・楽しく体を動かせるクラブです。

卓球部
バドミントン部
音楽・ダンス部

・ダンスや合奏をしたり、好きな歌を歌ったりしています。
・土日の練習もあるときがあります。

PC・美術部 ・イラストや絵画、パソコンを使った創作活動をしています。

サッカー部

サッカー部は3つのサッカー大会(スポーツフェスタ、フレンドリーサッカー大会、支援学校サッカー大会)を目標に日々練習に励んでいます。
サッカー経験の有無は問いませんので、気軽に入部してください。待ってます!!

s-s-soccer1.jpg

s-s-soccer2.jpg

バスケットボール部

バスケ部は、平日3日と月に2回程度、土曜日の午前中にクラブ活動をしています。土曜日には卒業生も一緒に活動に参加したり、練習試合を行ったりします。
また、支援学校大会(7月)・スポーツフェスタ(10月)・支援学校冬季大会(2月)、近畿ブロック予選会など、年3回の大会に出場しています。

s-s-basket1.jpg

s-s-basket2.jpg

s-s-basket3.jpg

陸上競技部

陸上競技部では、「走る」「投げる」「ジャンプする」の3つの分野のうち、一人ひとりの得意な種目・やってみたい種目に合わせて練習できます。
また、リレーにも力を入れています(スポーツフェスタ2018/2019の400mリレー混合の部 優勝)。
なお、校外練習・試合にも積極的に取り組んでいます。

s-s-rikujo1.jpg

s-s-rikujo2.jpg

s-s-rikujo3.jpg

ソフトボール部

ソフトボール部は、キャッチボールやバッティング、ノックなど基本練習を中心として、みんなで楽しく取り組んでいます。
スポーツフェスタでは、他校と合同チームを結成し、出場しました。卒業生も練習に参加するなど、学年や年齢を越えてコミュニケーションを取りながら仲良く活動しています。

s-s-soft1.jpg

卓球部

卓球部は、ラリーやサーブといった基礎練習を中心に行っています。
試合形式の練習にも力を入れており、同学年だけでなく他学年とも積極的にコミュニケーションを取って練習を行えます。
また、昨年はスポーツフェスタにも出場しました。

s-s-takkyu1.jpg

バドミントン部

バドミントン部では、練習に入る前の準備運動を丁寧に行い、ラリー練習を中心に行っています。
バドミントンは初めてと言っていた先輩たちもラリーが上手になり、練習時間に行っているミニゲームでは、勝つ喜びや負ける悔しさも経験しながら、一緒に楽しく練習に取り組んでいます。

s-s-badominton1.jpg

s-s-badominton2.jpg

s-s-badominton3.jpg

音楽・ダンス部

楽器が好きな生徒、ダンスが好きな生徒が所属し、年に数回、校内外で発表を行っています。
昨年度からは、ともいき(共に生きる障がい者展)支援学校等ダンスパフォーマンス大会に出場し、賞を取ることを目標に練習しています。

s-s-ongakudance1.jpg

s-s-ongakudance2.jpg

PC・美術部

美術部門では、絵画、切り絵、プラ板など、それぞれ課題を選択して取り組んでいます。完成した作品は、泉南支援学校の作品展や、大阪市立美術館で開催される「子どもたちの讃歌展」にも出展しています。
PC部門では、資格取得をめざして、キーボードの練習に取り組んでいます。また、令和2年度からロボットプログラミングに取り組む予定です。

s-s-pcskuhin1.jpg

s-s-pcskuhin2.jpg