最新情報・お知らせ

【保護者の皆さまへ】新型コロナウイルス感染が判明した場合の本校の対応について

大阪府立成城高等学校

定時制の課程

准校長 大川 賢司

日頃は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。

大阪府における新型コロナウイルス感染者が急激に増加している現状をふまえ、府独自の「大阪モデル」のステージについて「イエローステージ」から「レッドステージ1」に変更されました。

府立学校においても、生徒、保護者、教職員の感染が確認されています。

生徒の皆さん、保護者の皆さまには引き続き、手洗い、マスク着用の徹底、密を避ける、登校前に自宅にて検温や健康観察など基本的な感染症予防対策を励行していただくように宜しくお願いいたします。

さて、本校のコロナウイルス感染症対応としまして、マスク着用の徹底、手指消毒の徹底、換気の徹底に加えて検温および健康チェックの実施により常に生徒の皆さんの健康観察に努めます。

学校における感染拡大を防ぐためにも万一、生徒やご家族が保健所よりコロナ陽性、もしくは濃厚接触者に該当すると示された場合、学校の下記連絡先までご一報いただくようにお願いいたします。

①原則として判明した日の翌日から3日間は臨時休業(学校閉鎖)となります。

ただし、保健所の免疫調査の結果、短縮・延長等する場合があります。

学校再開の日程については、本校ホームページおよび生徒用のGoogle Classroomで連絡

いたします。

②所管の保健所の指示に基づき、感染者と接触の多かった生徒については、保健所または

学校から連絡を行いますので、その指示に従ってください。保健所より濃厚接触者が特定さ

れるまでは、生徒の外出は控えてください。

③平日に感染が判明した場合は、その時点で教育活動を停止し、下校します。学校ホームペー

ジ等にて連絡をいたします。

④発熱・風邪症状がある場合は、無理せず病院受診をしてください。また、保健所・医療機関

からPCR検査を受けるように指示があった場合は、検査結果が出る前に必ず学校にご一報

ください。

お問合せ先:06-6962-2801(成城高校 定時制 職員室)

(13時15分から21時45分までつながります)

内容     :対応された保健所について、PCR受検日(予定)について、PCR検査結果(予定)

等について

------------------------------------------------------------------------------

●平時の感染症対応について

これまで同様に健康状態の確認を行っていただき、いつもと違う状態や症状を確認さえた場合は、以下の相談センター等へご連絡、ご相談いただきますようお願いいたします。

【府民向け相談窓口】※ 午前9時から午後6時まで (土曜・日曜・祝日も対応)

専用電話 06-6944-8197  FAX 06-6944-7579

【新型コロナ受診相談センター(帰国者・接触者相談センター)】※ 土日祝を含めた終日連絡が可能

大阪市 06-6647-0641