本校の進路指導

1年次から「産業社会と人間」「総合的な学習の時間」などの時間を利用して キャリア教育に力を入れ、社会で自立して生きていくことのできる生徒を育成することを目標としています。
 また、毎年度当初に進路希望調査を行い、進路指導と学級担任が協力して進路相談を行い、 自己実現をめざしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

就職指導について

• 在校生の中にはアルバイト、パート等を希望する生徒もいるので、情報の収集、整備を図るため公共職業安定所、事業所と連携を図りながら学級担任等を通じて生徒へ情報提供をしています。
  • 卒業時に就職を希望する生徒については、個別進路相談を継続的に行い、生徒の進路希望が実現するよう支援しています。

進学指導について

• 大学・短期大学・専門学校についての情報や入試についての情報を収集し、学級担任や生徒への情報提供を行うとともに、個別の学習支援などを行い、進学を支援しています。
  • 進学希望者で経済的に就学困難な生徒には、奨学金制度など個々の生徒の家庭状況に応じて利用可能な制度等の情報提供を行っています。

令和4年度 進路状況

令和4年度卒業生の、進路決定状況は以下の通りです。(R5年4月現在)

進路状況 合計
進学