• 生活リズムを整え、健康な心と体をつくる。
  • あそびや生活経験を豊かにし、楽しく学習に取り組む意欲と基礎的な学力を身につける。
  • 集団活動を楽しみ、社会性を養うとともに、日常生活の自立をめざす。

学習

学習の形態

小学部では、学年を基礎に4~7人程度のクラスを編成し、生活や学習の基盤を低学年(1・2年)、中学年(3・4年)、高学年(5・6年)において、行事等いろいろな活動に取り組んでいます。訪問籍の児童も該当する学年のクラスに所属しています。クラス担任を中心として教員が訪問し、課題に応じた学習に取り組んでいます。

学習内容

①登校後
健康観察(表情や体の様子の観察・検温・水分補給・排せつなど)をおこなっています。その後児童に応じて着替えや持ち物整理・必要な装具類の装着・体の緊張緩和(リラクセーション)などをしながら朝の会に向けて気持ちと体の準備をしています。

②朝の会
出欠調べやあいさつ、日付・天気・1日の活動(時間割)の確認をしたり、連絡帳を通じての話し合いをしたりしています

③クラスでの学習
「ことば・かず」「ずこう」「せいかつ」の授業で児童の実態に応じた学習を行っています。

④合同クラスでの学習
「おんがく」「たいいく」「しゅうかい」などは複数クラスでより大きな集団を形成し多様な集団活動を行っています。

⑤自立活動
低学年は週3時間、中・高学年は週4時間の自立活動の時間を設定しています。児童一人ひとりの実態に応じた課題を設定して取り組んでいます。自立活動の時間だけでなく、日常生活場面や各授業など学校生活全体を通して個の課題に留意した活動を行っています。

時間割や校時

授業は1時限45分を基本とし、活動によっては2時限続きのまとまった時間を設定するなど児童の十分な活動時間を保障できるよう工夫して取り組んでいます。

令和5年度 小学部 クラス時間割表

R5小学部時間割

リンク先をクリックしてご覧ください。

令和5年度 行事予定

4月...始業式・入学式・新入生歓迎会