• 重要なお知らせ
  • 生徒の皆さん、保護者の皆様へ 『安全で安心できる学校生活を過ごすために・・・』

《生徒の皆さん、保護者の皆様へ》

牧野高校の生徒のみなさんが安全に、そして安心して学校生活を送れるように、との思いで下記のメッセージを用意しました。ぜひ、ご家庭でもご一読いただきたいと思います。よろしくお願いします。

『安全で安心できる学校生活を過ごすために・・・』

皆さん、日ごとに寒さが募りますが、体調に変わりはないですか?

何か不安に感じたりするようなことはありませんか?

3学期のスタートとともに、新型コロナウイルス感染症の感染が急拡大してきました。誰もが不安に感じていることと思います。このコロナ禍においても安全に、そして安心して学校生活を送ることができるように、皆さんには、ぜひ、「思いやり」のこころをもって行動することを心がけてほしいと願っています。

まず、皆さんに考えてほしいことは、現在の新型コロナウイルス感染症の感染拡大についてです。

今の新型コロナウイルス感染症は、誰でも感染する可能性があり、感染した人が悪い、というものではありません。市中感染が急拡大している今の状況においては、誰がいつ、どこで感染するかは分からないし、誰もが感染に対する不安を抱いていると思います。

だから、感染した人や濃厚接触と判定された人、その家族、また医療従事者やその家族など、感染症にかかわる人々の気持ちを思いやって、心ない発言や書き込みや偏見などでみんなの心が傷つくことのないようしてください。

そして、皆さんの「思いやり」のこころによって、誰もが安全に、安心して学校生活を送れるようにしてください。

「自分を守る行動が、仲間の健康を守る」ともいわれます。

「自分を大切にするのと同じように仲間を大切にする。」これは牧野高校の教育理念のひとつです。

感染が拡大している今、感染予防対策をしっかりとおこない、お互いに節度ある行動を心がけ、牧野高校のみんなの力で「チーム牧野」として、牧野高校の健康維持につとめていきましょう。

お互いの「こころ」を大切に、そして相手の気持ちを思いやることを忘れずに、安全で安心できる牧野高校をつくりあげていきましょう。

くれぐれも体調管理には気をつけて、心も体も健康な生活を送っていきましょう。

令和4年1月 大阪府立牧野高等学校

人権教育推進委員会