生徒の皆さん 保護者の皆さまへ 不審な電話に対する注意のお願い

本日、本校に、実在する生徒の『保護者』の名前を語り、「親族が亡くなったので、生徒を帰宅させてほしい」という内容の電話がありました。その後の確認で、その電話は本校の生徒の保護者からのものではなかったことが判明しています。

本件については、幸いにも実害は何もありませんでしたが、今後、本校に万一同様の電話があった場合の対応は、危険回避の観点も含め以下のようにいたしますので、ご注意とご協力をお願いいたします。

電話で知らされたような事実があるのかどうかを、担任等を通じてまず生徒から保護者に電話等で確認させます。保護者への確認ができて、事実であることが判ったところで、帰宅するように指導します。

ご家庭におかれましても、このような不審電話への注意とご協力をお願いいたします。