【生徒のみなさんへ】 『楽しく健康な学校生活にむけて』

皆さん、2日間の臨時休業期間を終え、今日から学校生活が再開されました。

何か不安に感じたりするようなことはありませんか?

これからも楽しく、そして健康でたくさんのことを学べる学校生活とするためにも、次のことを心に留めてください。

新型コロナウイルスは、誰でも感染する可能性があり、感染した人が悪い、というわけではありません。また、感染に対する不安も、誰もが抱いているはずです。

だから、例えば、感染した人や濃厚接触と判定された人とその家族、また医療従事者やその家族など、感染症にかかわる人々の気持ちを思いやり、心ない発言や書き込み、偏見などで自分自身も含めてみんなの心が傷つくことのないよう、人として節度をもった言動を心がけてください。

そして、牧野高校の健康を保つためにも、手洗いやうがい、手指の消毒、マスクの着用、教室の換気、密集・密接(特に食事など)の回避など、しっかりとした感染予防対策をとることを一層心がけてください。

一人ひとりのしっかりとした行動が、楽しい学校生活を作ることに繋がるので、皆さんの頑張りを期待しています。

大阪府立牧野高等学校

校長 日笠 賢