生徒の皆さん、保護者の皆様へ 『楽しく健康な学校生活にむけて』

学校生活が始まりました。楽しく安心して、そして健康に学べる牧野高校となれるように、皆さんとともに過ごしたいと思います。保護者の皆様もぜひ、ご一読ください。

楽しく健康な学校生活にむけて』

皆さん、いよいよ今日から学校生活が始まります。

何か不安に感じたりするようなことはありませんか?

先日より登校日がありましたので、少しはリズムを取り戻しつつあるかもしれませんが、本当に久しぶりの学校生活です。これから始まる学校生活を楽しく、そして健康に過ごし、たくさんのことを学んでほしいと願っています。

そこで、安心した楽しい学校生活を送るために、次のことを心がけてください。

まず、自分を大切にするのと同じように仲間を大切に思う気持ちをもち、笑顔で、優しい気持ちでお互いに接することを心掛け、リラックスした雰囲気に包まれた空間を作り上げられるように努めていきましょう。

そして前回のメッセージでも触れましたが、新型コロナウイルス感染に対する不安を誰もが抱いています。そんな中、何気ない一言、何気ないメッセージが人の心を傷つけてしまうことがあります。心ない発言や差別的な書き込み、偏見などによって決して仲間の心が傷つくことのないよう、節度をもった言動をとれるように気を付けましょう。

それともう一つ、感染症に対する正しい情報をキャッチし、しっかりとした感染予防対策を考えた行動をとることもとても大切なことです。以下のことについて、お互いに確認しあいましょう。

①毎朝、登校前に検温し、健康チェックをしよう!

②マスクを着用し、手指で目、鼻、口を触らないようにしっかりと感染予防を!

③こまめに手洗いやうがい、手指のアルコール消毒を心がけよう!

④タオルやハンカチは忘れず用意し、共用は避けよう!

⑤登下校時や休み時間もソーシャルディスタンスに気を付けて、「3密」の回避につとめよう!

⑥免疫力を高められるよう、規則正しい生活(食事・運動・睡眠)の実践につとめよう!

楽しい学校生活は、皆さんが健康でいられるからこそ生まれ、一人一人のちょっとした気配りと行動で、牧野高校の健康は保たれるはずです。

「一人ひとりのしっかりした行動が、皆さんの楽しい学校生活をつくることに繋がる。」

ここにいる皆さんにはそのことを深く自覚し、明るく笑顔で日々の生活を過ごせるように努めてほしいと思っています。

新型コロナウイルスは、誰でも感染する可能性があり、感染した本人が悪いわけでありません。お互いの人権を尊重し、お互いの健康を大切にし、牧野高校の生活をスタートしてください。

令和2年6月1日 大阪府立牧野高等学校

★登校初日に生徒に伝えるメッセージ(6月1日版)ver2.pdf