本校の取り組みについて

さまざまな進路希望に対応する指導体制

・2年生から、「理数専門」「文系」の2つのコースより選択
・専門コースでは、専門科目を設置。将来の進路を視野に入れた学習を
・文系コースでは、より自由に授業選択が可能。さまざまな進路実現に対応
・希望の進路に合わせて、3年次に「専門コース」から「文系コース」に進むことも可能

障がいのある生徒も一緒に学びます

本校では「共生推進教室」が設置されており、障がいのある生徒さんも一緒に学んでいます。一般生徒と「ともに学び、ともに育つ」ことで、人間性・社会性を育み全員就職をめざしています。一般生徒と障がいのいある生徒が共生することで、障がいの有無にかかわらずすべての人々が活躍できるノーマライゼーション社会の実現を推進する人材を育成します。

文武両道を提唱し、「学力・クラブ活動・学校行事」を充実させる

クラブの加入率は、全校で70%という高い加入率を誇っています。3年間クラブ活動で頑張った生徒が、進学・就職において優秀な成績をおさめています。