新型コロナウイルスに係る臨時休業について

府立生野支援学校

校長 国津 賢三

新型コロナウイルスに係る臨時休業について

新緑の候、保護者の皆様には、益々御清祥のこととお慶び申しあげます。また、日頃は本校の教育活動に御理解、御協力をいただきありがとうございます。

このたび、国の緊急事態宣言が延長され、文部科学省の通知や大阪府の専門家の意見を踏まえ、大阪府教育委員会が、児童生徒等の新型コロナウイルスの感染及び感染拡大を防ぐため、5月11日(月)より5月31日(日)までの間、府立学校全校を引続き臨時休業を決定しました。本校においては、「登校日の設定を行わない学校」と通知がありました。

ただし、臨時休業期間が長期に及ぶことから、以下の通り児童生徒・保護者様と30分程度の個人面談を行います。個人面談では、学校再開後の安全で円滑な学校生活に向け、また、個別の支援計画の説明や進路方針に関する内容など、今後の指導や支援に関するお話ができればと思います。

新型コロナウイルス感染症に対する不安がある場合などは、個人面談の為に御来校いただく必要はございません。個人面談に代わり、引き続き電話等にてお話をお伺いさせていただきます。

1.個人面談の日程調整について

5月8日(金)に「すぐメール」にて、個人面談の日程についてアンケート配信しております。ご希望をメール本文中のURLのクリックにて5月12日(火)までにお知らせください。個人面談の時間につきましては、別途担任より調整の為のお電話をさせていただきます。面談をご希望されない場合もその旨ご確認させていただきます。

2.来校にあたりお願い

御来校の際には、予め保護者様・お子様の検温をしていただくとともに健康観察を十分に行っていただき、御自宅を出る時点から帰宅するまでの間は、原則マスクの着用を御協力願います。

お子様で、マスクの着用が困難な場合においては、保護者様・お子様・教員の感染防止策の観点により、個人面談時に2メートル以上の距離を保つこと、又はゴーグル、フェイスシールドの着用等の所要の方法をとることがありますので、予め御了承願います。

3.教職員の体制について

緊急事態宣言発令により、教職員の学校への出勤を抑制している状態ですので、担任全員が対応できません。ご了承ください。

4.自家用車等での来校について

今回の個人面談期間に限り、自動車による来校を希望される方は、緊急の特例により本校敷地内への乗り入れができます。北門(運動場側)より入っていただき、通学バス駐車場(アスファルト舗装)に駐車してください。運動場(土の部分)への進入はできません。

なお、学校敷地内で発生した事故等については、学校は一切関知できません。ご了承ください。

※自家用車でのご来校を希望される方は、事前に担任までご連絡ください。

5.提出物等について

個人面談の際に、事務室・保健室関係の提出物がありましたら、ご提出ください。個人面談を希望されない方は、学校再開日にご提出ください。

6.その他

お子様やご家族の皆様に新型コロナウイルスの感染の疑いがある場合には、速やかにお近くの新型コロナウイルス受診相談センター(帰国者・接触者相談センター)にお問い合わせいただくとともに、本校までご連絡ください。

また、保護者様が仕事を休むことができず、地域の障がい福祉サービス等の利用ができない等、子どもの居場所確保についてお困りの場合は、学校においても柔軟に対応いたしますので、下記問合せ先までご相談ください。

教頭 荒木 渋川

電話 06-6758-3784