本校のスクール・ミッションについて - 大阪府立茨木西高等学校

本校のスクール・ミッションについて

スクール・ミッションとは、生徒の状況・意向・期待、現在の社会・地域の実情、学校の歴史・伝統を踏まえるとともに、将来の社会像・地域像を見据えながら、各高等学校の存在意義や各校に期待される社会的役割、めざす学校像等を学校の設置者が定義するものです。

本校のスクール・ミッションは、以下のとおりです。

校訓「和」のもと、確かな学力と自己肯定感に基いた高い志と、グローバル社会を会人として自律して生きる力、自分の周りの人や地域、世界とつながる力を持った人物を育成する。

※今後は、このスクール・ミッションに基づき、スクール・ポリシー(どのような資質・能力をどのようなカリキュラムで育成するのか、どのような中学生等に入学して欲しいのかを示すことで、生徒や保護者、地域社会に対し、その高等学校の魅力・特色を明らかにするもの)を策定する予定です。