5系列とは

系列とは

系列とは 系列とは総合選択科目群(選択科目を集めたもの)を示し、本校では5つの系列を開設しています。

• キャリアクリエイト系列
  • 福祉・保育系列
  • スポーツ健康科学系列
  • デザイン系列
  • 農と自然系列

本校では1年生の授業「産業社会と人間」でのガイダンスと系列体験授業から学習し、自分の進みたい系列を志望します。 その後、選考によって系列が決定し、10月ごろから系列別の授業に参加していくことになります。

5系列とは

本校では、5つの系列を開設しています。

• キャリアクリエイト系列

これまでの3つの系列(文理、情報、地域文化)をより進路(キャリア)実現に傾向した科目設定とし、生徒が希望する将来の進路実現を叶える系列です。 グループワークを用いた課題解決型授業など、生徒が主体的に授業へ参加できる多くの内容を設定し、進学、学校紹介就職に役立つ生徒のコミュニケーション能力を育成します。

• 福祉・保育系列
    • 福祉
      『介護職員初任者研修』の資格を生かして福祉施設に就職をめざしたり、福祉系大学・短大・専門学校へ進学をめざし学習する系列です。
    • 保育
      保育士の資格取得をめざして大学・短大などへ進学を目的とした系列です。
  • スポーツ健康科学系列

体育科目を通して技能・技術を学習する系列です。
    またスポーツを通し、"リーダーシップ"や"コミュニケーション能力"を育みます。

• デザイン系列
    デザイン全般の基礎的知識や技術を学び、将来の希望する進路に役立つスキルを身につけます。グラフィック・プロダクト・スペース分野のデザインを中心に、基礎的かつ普遍的な知識や技能を学習します。
  • 農と自然系列
    「農業・自然・食品」の3分野に関して実験・実習を通し、基礎から応用まで学ぶ系列です。「いのち」の大切さを学び、実践に活かすことを意識して学習します。