共生の活動

枚岡樟風高校の共生推進教室

「ともに学び、ともに育つ」教育を進めています。
教育的なニーズに合わせて、学校生活を円滑にすすめる上で必要な支援を行っています。
学ぶ楽しさと喜びを大切にしながら、基礎的な学力・基本的生活習慣の獲得をめざしています。
たまがわ高等支援学校での学習を通じて就労への支援を行っています。

kyosei_01.jpgkyosei_02.jpg

学籍は、たまがわ高等支援学校の生徒になります。枚岡樟風高校の学年のクラスに所属し、授業、ホームルーム活動、文化祭・体育祭などの学校行事には枚岡樟風高校のクラスの一員として活動します。 部活動にも所属し、大会への出場も可能です。卒業時、たまがわ高等支援学校より「卒業証書」、枚岡樟風高校より「修了証書」が発行されます。

kyosei_04.jpgkyosei_03.jpg

授業の形態

授業の形態は、本人・保護者の希望と、授業の内容、個別の指導計画をもとに決定します。

授業形態 支援教員の有無
授業の場所で 同一課題の授業 なし
授業の場所で 同一課題の授業 あり
授業の場所で別課題の授業 あり