共生推進教室とは

共生推進教室とは. ノーマライゼーションの理念のもと、すべての生徒が「ともに学び、ともに育つ」教育を基本とし、知的障がいのある生徒が高等学校の生徒とともに学び、互いに理解を深めていくことをめざし、創設されました。

本校は、大阪府立たまがわ高等支援学校の共生推進教室を設置しており、週4日本校で学習を行い、週1日(火曜日)に大阪府立たまがわ高等支援学校の専門科目を学習しています。

府立高等学校における知的障がいのある生徒の教育環境整備事業

大阪府立たまがわ高等支援学校の専門科目

「清掃、販売、バックヤードサービス、オフィスサービス、産業基礎、福祉、園芸」などの職業実践の学習や、キャリア教育を通じて就労に必要な力を育てていきます。

(参照:大阪府立たまがわ高等支援学校 WEBページ )

共生推進教室の生徒の時間割例

下記の画像が見ずらい場合はこちらのPDFをご利用ください → 1年~3年の時間割例(PDF)

kyousei_jikannwari_1g.pngkyousei_jikannwari_2g.png