校長のあいさつ

校長  林田 健祐

夢(希望進路)の実現をめざして!

本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

令和6年4月より第9代校長を拝命しました、林田 健祐(はやしだ けんすけ)と申します。

本校では、総合学科高校の特色を活かし、「魅力ある授業」で「生徒の学ぶ心」と「自信」を育み、希望進路を実現させる学校として、

• 「18歳での進路実現!」を目標に充実したキャリア教育を実践する総合学科
  • 「社会人基礎力(前に踏み出す力、考え抜く力、チームで働く力)」を育成する総合学科
  • 「基礎・応用・実践力の養成」を目標に授業で鍛える総合学科
  • 「共生推進教室でインクルーシブ教育」を実践する総合学科
  • 「地域に開かれた魅力ある学校」を目標に地域社会と連携・協力する総合学科

との総合学科のスローガンを掲げ、他校には類を見ない専門性の高さと多様性を有する「キャリアクリエイト」「福祉・保育」「スポーツ健康科学」「デザイン」「農と自然」の5つの系列のもと、総合学科としての教育活動を進めております。本校での学校生活の中で、生徒達が新しい自分自身の可能性と出会い、未来に飛翔していける母校となるため、更なる教育活動の充実をめざしてまいります。生徒一人ひとりを大切にし、生徒のみなさんが明るく生き生きと学校生活を送り、枚岡樟風高校が地域から一層信頼される学校となるため、教職員一同全力で取り組んでまいりますので、今後とも皆様のご支援とご協力をいただきますようお願い申しあげます。