薙刀部

薙刀部④.jpg

薙刀とは、もともとは女性の護身用の武器で、力よりも薙刀の長さを生かした遠心力を利用して攻撃します。よって、筋力が強くない女性でも巧みに扱うことができます。

薙刀部は現在、2年生12名、1年生9名の計21名で活動しています。

普段のお稽古では、

・2名1組で決められた型(しかけ応じ)を行い、優劣を競う「演技競技」

・2名の試合者が防具をつけ、互いの打突部位を打つ「試合競技」

を週5日を目安に行っています。

また、音楽に合わせて打突や型を披露する「リズムなぎなた」を、主に文化祭や校外のイベントで発表しています。部員は皆、高校から薙刀を始め、中には運動経験がなかったという生徒もおり、各々の目標に向かって先輩後輩がお互いを尊重し、アドバイスをしあいながら日々切磋琢磨しています。大会における優秀な成績、ひいては近畿大会への出場を目指し、少ない練習時間を有効に使って、自分のすべきことを考え、1回1回の稽古に集中して今後も努力を続けていきます。