最新情報・お知らせ

12月15日(木)2・3年生が進路HRを実施しました。

2年生は総合学力テストの結果返却があり、模試の活用法や今後の学習方法について講演を聞きました。

志望校判定だけに一喜一憂するのではなく、できなかったところやわからないところをそのままにしておかないことが今後はすごく重要となってくる、というお話がありました。

また、自身の成績や答案を客観的に分析し、苦手分野の克服のためには何が必要か、今までやってきた方法でうまくいかなかったのであれば、今後どうしていくかを試行錯誤しながら見つけていく、ということも言及されていました。

自分がめざすゴールに向かって、正しい方法で努力を重ねれば必ず成績は伸びる、とエールを送りました。

3年生は共通テストを約1ヶ月後に控える中、受験票と受験上の注意を一人ひとりに渡し、担任からの話に耳を傾けていました。