校訓・校章・校歌

校訓

『自主・自律・堅忍・果敢・創造・開発』 koukun.jpg

高校生の年代は心身を錬磨し、調和のとれた人間を形成していく大切な時期である。
常に深く自己を探究して確乎たる基盤をもった自己を確立を目指し、意欲とバイタリティとをもって向上心の涵養を心がけ、国家社会の有為な形成者の育成を期す。

校章

美原高等kousyou.gif学校の「美」を図案化したものの中央に、高等学校の「高」を金であしらった。
図柄の上部は情熱と努力によって自己の可能性を開発し、創造していく力と意志を示し、六綱領の「創造・開発」をあらわしたものである。
中央部分は社会生活に必要な堅忍・協調の連帯性と、時至れば果敢にたちむかう実行力をあらわし、六綱領の「堅忍・果敢」を示したものである。
下部は、本校の六綱領である「自主・自律・堅忍・果敢・創造・開発」のうち、「自主・自律」の調和のとれた、しっかりと大地に根をおろした自己の確立をあらわしたものである。

校歌  作詞/小野十三郎 作曲/川澄健一

(1)河内野の
   まなかにありて
   とき移れども ふるさとの地