校長あいさつ

大阪府立美原高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

令和5年4月に校長に就任いたしました 東 文義 です。よろしくお願いいたします。

本校は、昭和51年に全日制普通科高等学校として設立され、今年で創立48周年を迎えます。創立以来「自主、自律、堅忍、果敢、創造、開発」を校訓とし、社会人として自立し、自身の夢を実現させるとともに、地域社会に貢献できる人物の育成をめざしています。

現在、「社会人としての素養」「確かな学力」「未来を拓く力」を育むことを3本柱とし、キャリア教育・学習指導の充実、生徒指導・支援体制の拡充、地域連携の強化を図っております。また、平成22年には「体育専門コース」を置く普通科専門設置校となり、生涯にわたってスポーツに関わるとともに、地域の指導者となりうる人材育成にも取り組んでいます。

こうして長年取り組んでまいりましたが、このたび大阪府立高校再編整備計画の対象校となり、令和6年度より大塚高校へ機能統合されることになりました。これにより、令和5年4月に入学した48期生が本校に通う最後の入学生となります。本校といたしましては残り3年となりますが、引き続き生徒がしっかりと学び、そして安心して社会に飛び立っていけるよう、教職員一同、力を合わせて頑張ってまいります。今後とも、ご理解・ご協力をお願いいたします。

大坂府立美原高等学校

校長 東 文義