専門コース詳細

1年生は全員同じカリキュラム(教育課程)で学習しますが、2年生~3年生は各自が選択したコースに分かれて学習します。各自の興味関心、進路希望に応じて決定しますので、年度によって各コースのクラス数が異なります。

理数コース

理科や数学の基礎・基本を確実に理解し、観察、実験、科学的思考に基づいて問題解決にあたることができる力を身につけます。"理系進学をめざしている"、という人向きです。

英語専門コース

英語の「読む・書く・聞く・話す」能力を、学習機器を利用した日々の授業のほか、留学生との交流や外国語大学との連携を通して一層向上させ、実践的で総合的な英語力を身につけます。"英語が好き、英語に関する仕事に就きたい、英語を中心科目として文系進学をめざしたい"、という人向きです。

文系コース

数多く配置した選択科目の中から、自分の興味、関心や進路に最適な科目を自由に選び、個性を伸ばし、それぞれの将来の夢に直結した学びを実現します。"自分の進路に関係のある科目を自由にじっくり学びたい"、という人向きです。

カリキュラム図解

教育課程2年.pdf