学校長より

大阪府立交野高等学校のウェブサイトをご覧いただきありがとうございます。

令和6年4月1日付で校長に着任しました木場恒樹(こば・ひさき)でございます。

どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、昭和49年に、地域の皆様からの熱い期待のもと、交野市内に設立された府立高校です。地元の皆様のご理解とご協力をいただき、50年を超える歴史と伝統を継承する中で、自ら学び、主体的に判断し、行動できる人材の育成に取り組んでまいりました。

校舎からは、緑豊かな山々や田園風景が一望でき、府立高校の中でも有数の広さを誇る敷地で伸び伸びと教育活動が行われています。

交野高校の校訓は、「知性、努力、創造」です。知性を身につけ、努力を惜しまず、新しい社会に対応した未知なるものを創造する力を身につけてもらえるよう教育活動を展開し、進路実現を図っています。

「交野高校に入学して良かった。」、「交野高校に通わせて良かった。」、「この地域に交野高校があって良かった。」と、生徒、保護者、地域の皆様に思っていただけるような学校づくりを全力で推進してまいります。

今後も本校の教育活動にご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。

木場 恒樹