中原 光子 ( 第17代 学校長 )

PrincipalNakahara.jpg

[ご挨拶]
花園高校のHPにようこそ!

本校は、昭和37(1962)年に大阪府立47番目の普通科の高校として開校し、平成4(1992)年には国際教養科が設立され、今年53年目を迎える学校です。

「誠実・努力・協調」を掲げ、伝統を受け継ぎつつ、時代とともに歩みを進め、学習に、学校行事に、部活動にと生徒たちは生き生きと高校生活を送っています。

高校時代は、社会に出てたくましく生きていくための力をつける貴重な時間です。そして、今のめまぐるしく変化する厳しい時代を生き抜くためには、確かな学力をつけることは言うまでもありませんが、そのうえに『人とつながる力、人と人をつなぐ力』が必須です。自分の考えを相手に伝える、相手の考えに耳を傾ける、考えのちがい、立場のちがいを理解する、話し合って問題を解決していく、互いに支え合い、協力して物事を成し遂げる・・・そういったことを経験していくことが大切です。

普通科と国際教養科を併設する花園高校は、授業、学校行事、部活動などすべての教育活動を通して、生徒たちが自信をもって社会に出て次のステップに進んでいけるよう教職員一同、全力を尽くしてまいります。

大阪府立花園高等学校 校長 中原 光子