研究・実践
(1)研修
(2)研究紀要
・研究紀要 令和元年度 VOL29→(pdf)
・研究紀要 令和2年度 VOL30①(pdf)
・研究紀要 令和2年度 VOL30②(pdf)
・研究紀要 令和3年度 VOL31→(pdf)
・研究紀要 令和4年度 VOL32①(pdf)
・研究紀要 令和4年度 VOL32②(pdf)
・研究紀要 令和5年度 VOL33①(pdf)
・研究紀要 令和5年度 VOL33②(pdf)
「当ウェブページに掲載されている写・及び文章は、著作権の対象となっており、著作権法により保護されています。「私的利用」や「引用」など、 著作権法上認められている適切な方法で利用する場合を除き、無断使用・無断転載することはできません。
(3)教材・教具
身近にあるものを使った手作り教材です
ペットボトルのふたを使って | ||
ふたの大きさをかえてみると、またおもしろいですよ。 ふたを入れる箱を台上につけていることもポイントです。 整理ができ、見た目も美しいです。 |
||
ねらい:手指の巧緻性を身につける・色マッチング | ||
アイスクリームの棒・スプーンを使って | ||
ふだん捨ててしまうアイスクリームの棒やスプーンも 工夫次第で、こんな立派な教材に変身します。 |
||
ねらい:手指の巧緻性を身につける・目と手の協応 | ||
針金を使って | ||
(1)、(2)の二つは園芸用の針金、 |
||
ねらい:手指の巧緻性を高める・目と手の協応 | ||
(1) | (2) | (3) |
その他 | ||
そのほかに以下のようなプットイン課題もあります。 |
||
ねらい:手指の巧緻性を高める・目と手の協応 | ||
研修会の様子 | ||
アイスの棒やペットボトルのキャップなど、身近にあるものを |
||