学部紹介 中学部

中学部

中学部は、教科グループとすばるグループの2つの学習グループがあり、音楽、美術、技術家庭、体育などの授業は学部全体で行います。

教育目標

●感情や要求を豊かに表現するとともに、生活リズムを確立し、健康な身体をつくる。

●知識を高め、正しい判断と行動ができるようにする。

●自らの障がいを意識し、様々な集団の中でお互いを尊重し合い、主体的な活動を行う。

指導の重点

大手前分校の教育は、学園に治療や訓練の目的で入園している生徒を対象としているため、様々な学校(他府県や府内の中学校の通常学級や支援学級、支援学校の一般学級や重複学級)からの転出入があり、また重度の知的障がいのある生徒から普通 高校進学を希望する生徒、重度から軽度の肢体不自由の生徒、更に重複障がいのある生徒等、障がいの状況が多種多様である。 このような生徒一人ひとりの能力を伸ばすために、以下のよう な類型で教育課程を編成し、指導にあたる。

●中学校に準じた(下学年代替を含む)教科指導

●合科・統合による(知的障がいおよび肢体不自由障がいを含む)指導グループ

教育課程

中学部.png