学校紹介

大阪府立堺支援学校大手前分校(以下「大手前分校」とする)は、大阪赤十字病院附属大手前整肢学園(以下「整肢学園」とする)に日本全国から入園(入院)してきて、治療、リハビリ等を受け退園(退院)するまでの期間の学習面を支援している学校である。従って、整肢学園の入園日と退園日の期間に伴って大手前分校への学籍簿の異動(転入・転出)が発生します。学籍異動の手続きについては、大手前分校、大阪府教育委員会と児童生徒の在籍している学校と当該の都道府県教育委員会との関係機関で転出入の手続きは行います。
 在籍期間は、1ヶ月・3ヶ月・6ヶ月・1年・1年以上と違いがある。その間、児童生徒たちは親元から離れ、整肢学園の2階で入園生活をし、1階で治療・リハビリ等を受け、3階にある大手前分校で学習に取り組んでいます。
 教育活動は、教科グループとすばる(重度重複)グループに分け、前籍校からのの引き継ぎと個別の指導計画を保護者と話し合い、そして医療関係者とも連携しながら作成して、その実現に向けた取り組みを行っています。

学校案内パンフレットPDFデータ