教育方針

肢体不自由教育における牽引力のある学校としての「組織力・専門性・実践力」を継承し、 特別支援教育の推進を図るために、時代が要請している「センター的機能の発揮」と「障が いのある子どもの自立と社会参加をめざしたキャリア教育の展開」を行う。その際、本校の 校訓でもある「明るく、正しく、たくましく」を旨として、以下の3点を重点とした学校経 営に取り組む。

○開かれた学校・地域との連携を重視し、福祉・医療・労働等の関係機関との連携を促進し、 支援教育の更なる充実のために地域支援のセンター的機能の発揮に努める。

○障がいのある児童生徒一人ひとりの将来の自立と社会参加に向けて必要なキャリア教育 の充実に努め、個別の教育支援計画、個別の指導計画の充実に努める。

○安心・安全な学校と子どもの障がいの状況に応じた支援の方策を図るために、教員の専 門性向上と授業改善の工夫を図る。