学部紹介 小学部

transparent[2].gif

小学部

小学部は、教科学習グループとすばるグループの2つの学習 グループがあり、音楽、図画工作、家庭、体育の授業は1・ 2・3年生、4・5・6年生のクラスで行います 。

●教育目標

●在籍する児童の重度重複化や在籍期間の短期化傾向が強まる中、児童の障がいの状態や発達段階、学力のより詳細で的確な把握に努め、適切な学習集団と教育課程を編成し、健康の増進、身体能力の向上、学力の伸長等を図る。

●指導の重点

●自分の障がいや友達の障がいを理解し認識を深めるため、発達段階別グループによる指導だけでなく、隣接学年を基礎集団とした指導を行う。

●児童一人ひとりの能力の伸長を図るために、個別の課題に応じた適切な教材による指導を行う。

●特別活動は、児童一人ひとりの力を十分に発揮させ、 自主的自発的な活動を引き出し、友達と協力して取り組む力を育てる。

●児童一人ひとりの自主的自発的な力を引き出すために、児童生徒会等の活動を重視する。

●学園と緊密な連携をとり、「個別の教育支援計画」や「個別 の 指 導 計 画 」を 活 用 し た 教 育の充実にめる。

小.png

transparent[2].gif