教センでの国際交流について!

1. 日本語学校の留学生との交流

グローバルスタディーズの授業では、近隣の日本語学校の学生と年に二回交流を行っています。

2. オーストラリアホームステイ研修

今年度よりオーストラリアのアデレードに10日間、ホームステイ研修へ行きます。

研修中は現地オーストラリアの高校へ通う予定です。

3. 長期留学(1年留学)

本校より今年度8月中旬より、東ヨーロッパのエストニアへ渡航よていです。

現地の高校へ1年間通い、現地エストニア語と英語、文化、習慣の違いなどについて学んできます。

4. 短期留学生受け入れ

昨年度より、アメリカや韓国より留学生を受け入れています。短期間ですが、一緒に授業を受けたり、部活動をしたり、生徒会活動に参加したりしました。

5. 募金活動

グローバルスタディーズの授業では、世界で起こっている紛争や戦争などで苦しむ人々のために文化祭で募金活動を行っています。

留学生が来ました!

留学生1.jpg

留学中は私たちと一緒に授業を受けたり、探究図書館で折り紙や将棋、落語などの日本文化にも触れてもらいました。バスケットボールやバレーボールなど部活動にも挑戦しました。

ウクライナへの募金活動も行っています!

留学生2.jpg

文化祭でウクライナへの募金活動を行いました。ご協力いただきありがとうございました。