グローバル・スタディーズ

グローバル・スタディーズとは

GS2.jpgGS1.jpg

GS4.jpgGS3.jpg

探究科には、選択科目として「グローバル・スタディーズ」もあり、2年生か3年生の時に選択することができます。SDGsを柱に国際的な問題について探究していますが、「グローバルでもローカルでも様々な人たちと出会い、そこから探究し、学んでいく」ということを大切にしています。地域で学ぶ留学生や海外の学校との交流を行うなど、人と出会い、文化や考え方の違いに気づき、視野を広げ、柔軟な考えを持てるようにしています。

グローバル・スタディーズでの学びを生かす

GSP1.jpgGSP2.jpgGSP4.jpgGSP5.jpgGSP3.jpg

本校には国際交流委員会があり、グローバル・スタディーズの学びを国際交流や留学に生かすことができます。長期留学を希望する生徒への支援を行ったり、海外からの留学生を受け入れて一緒に授業を受けたり、交流イベントなどを実施したりしました。また、オーストラリアのアデレードにホームステイを行い、現地のヒースフィールド・ハイスクールでの語学研修プログラムに参加しています。