中学生の皆さまへ

今年度も9月7日(土)に【キャッシュレス文化祭】を開催します。

auPAYを活用した新時代の文化祭をどうぞお楽しみください。

※キャッシュレス可能な端末がなくても楽しんでいただけます。

ぜひお越しください!

ご来校にあたり、お願いがあります。

① 必ず中学校の制服を着用してください。

② 生徒手帳を持参してください。

制服や生徒手帳がない場合はご入場できませんので、ご了承ください。

詳しくはこちらをご覧ください。⇒文化祭のご案内(中学生の皆さまへ)

文化祭の幕開けです。

今年は、大阪府立高等学校初のauPAYによるキャッシュレス文化祭を行いました。
KDDI並びに博報堂の皆様には文化祭に多大なご尽力を賜りました。当日は他では購入できない、生徒が考案した限定の2種類のauPAYチャージカードも販売され、購入されたお客様にも大変喜んでいただきました。

3年生は体育館で演劇を行いました。これまでの練習の成果を精一杯発揮し、お客様を楽しませてくれました。各クラスともに創意工夫されたオリジナルストーリーで、次の展開が気になるようなワクワクする舞台劇をしてくれました。

2年生は模擬店の出店を行いました。クラスごとに提供する食べ物を考え、一生懸命につくってくれた食べ物を、みんながおいしそうに食べている姿が印象的でした。また、教室では工夫を凝らした飾り付けなどを行い、お客様が来たくなるようなイートインスペースを設けてくれました。

1年生はイベント・アトラクションを行いました。射的や迷路、もぐらたたきやトランプ遊びなど、クラスごとにその内容を考えました。どのクラスもお客様を楽しませてくれる様々な工夫がなされており、これまでの成果を十分に発揮してくれました。

その他、吹奏楽部、軽音楽部、ダンス部に漫画研究部、サイエンス部、美術部、茶道部、書道同好会が、舞台や教室企画、展示などで文化祭を大いに盛り上げてくれました。

また、PTAの皆様も模擬店で水餃子を販売してくださいました。本当にありがとうございました。

閉会式では結果発表があり、表彰結果に一喜一憂する姿もありましたが、結果に関係なく、各クラスから大きな拍手が送られていました。頑張った全ての生徒の皆さんに心から拍手を送りたいと思います。

最後に学校長から「文化祭を作り上げていく過程で、時には意見が食い違うなどのたくさんの苦労があったかもしれないが、それは教科の勉強では学べない、これからの人生に役立つ貴重な経験になったと思います」と閉会の挨拶がありました。

クローバー大賞 ★3-5★

(3年→舞台部門 2年→模擬店部門 1年→イベント・アトラクション部門)
 最優秀 3-5  2-2  1-6
 優秀  3-1  2-1  1-4